關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)4月16日訊 最新一期的香港《亞洲周刊》刊文稱,美方擔憂臺灣的“反服貿”學運擴大,成為中國大陸出兵臺灣的正當理由,於是向綠營與台“立法院長”王金平施壓,結束抗爭。民進黨前主席蔡英文與王金平被視為學運背後推手。
  原題《美施壓綠營叫停台學運》,全文摘編如下:
  臺灣學運在持續三周之後,由於美方背後出手救馬英九,對綠營施壓,也對王金平施展最大壓力,才讓學生走出議場,也避免當局採用武力清場的方式,避免了流血衝突的危機。
  4月2日台“國安會”秘書長金溥聰召開內部會議,會中定調,學運兩周內初步解決,由美方出面施壓民進黨。由國民黨“立委”施壓王金平,在“立法院”其他地方召開院會,讓政務運作繼續,並透過“立法院”正常運作邊緣化學生的角色。
  自從金溥聰把時間底線划出來之後,整個學運的軸線幾乎急轉直下,隨著國民黨節奏的鋪陳而走,原本藍營“立法院”黨團雜亂無序的危機處理也逐步走上正軌,甚至在7日學生宣佈將於10日退出議場,而王金平也在6日跑到議場探視學生,所有這些變化,最根本的原因不是馬英九手腕突然靈活,也不是金溥聰運籌帷幄使然,而是美方實實在在出手支持馬英九,才讓學運後面最大支撐的兩股力量:民進黨和王金平知難而退。
  3月30日,美國在台協會(AIT)理事卜道維(David Brown)在美國的《尼爾森報道》撰文,批民進黨挺反服貿學運是為了在今年年底七合一選舉獲利使然,且公開質疑反服貿抗爭的正當性。卜道維發難後,AIT前理事主席卜睿哲(RichardBush)以現任布魯金斯研究所東北亞政策研究中心主任的身份,對反服貿發言,有人質疑民進黨挺學運的背後思維,甚至提醒美國政府,再不採取行動,臺灣問題可能成為中美關係引爆點。
  緊接著,在臺灣時間4月4日,美國國務院亞太助卿拉塞爾(Daniel Russel)在美國參議院外交委員會舉行的聽證會上,首度公開表態支持馬政府簽訂兩岸服貿協議,推崇為“兩岸關係的傑出進展”,並呼籲反服貿學生應避免暴力抗爭。這是美國官方最直接明白的表態力挺馬英九。
  在參議院“臺灣關係法35周年”的聽證會上,參議員墨菲還直接點出,臺灣的反服貿抗爭背後是否有“中國因素”?臺海會不會出現類似俄羅斯對烏克蘭克裡米亞出兵的事件?似乎擔憂反服貿抗爭持續擴大,會引來中國大陸出兵臺灣的正當理由。
  在美方相繼表態以後,王金平首度在6日出現於議場,民進黨總召柯建銘和國民黨、民進黨“立委”都陪同王金平到議場內慰問學生。當王金平表明他對服貿的立場是“先立法(兩岸協議監督條例),再協商(朝野服貿協議的協商)”之後,學生、民進黨、國民黨及王金平都得到了最大公約數,學生也積極考慮退場機制,併在4月7日正式宣佈10日下午6時將會退出“立法院”。
  美方施壓後才一周,整個學運就從“330”的50萬人上街的高潮,下墜到4月7日的宣佈退出。美方確實在臺灣擁有舉足輕重的關鍵力量,又讓外界見識到臺灣可以“去中化”、“去日化”,就是不能“去美化”。
  這是臺灣首次出現公民占領官署的抵抗運動,不但成為臺灣內部大事,對兩岸三地甚至是國際上都引發了高度關註,美國、中國大陸與服貿協議息息相關的國家,都把這次抗爭設定為藍綠為了“統獨”或年底七合一選戰的利害之爭。
  但是,只要知道一開始衝進“立法院”的組成分子,大概就可以瞭解用藍綠來概括此次反服貿是失之偏頗,基本上學生組織“黑色島國青年”、“基進側翼”、“反媒體巨獸”等都屬本土學生激進組織。剛進入“立法院”時,只有300多人在議場內,而決策核心共9人,只不過9人決策小組發展到後期卻高達30幾人,顯見各種團體及非政府組織(NGO)加入了反服貿的抗爭。
  從學生闖進去的第一時間,台“警政署長”王卓鈞即電話通知王金平,打算派千名警校學生到“立法院”,以4個警校學生抬一個反服貿學生的方式當晚就清理現場,只不過王卓鈞的構想立即被王金平拒絕,王金平表明,現場除了學生之外,還有民進黨“立委”,警校學生不可能將“立委”用抬的方式驅離現場。
  據台“總統府”內部人士表示,王金平在一開始的動作就造成了後來整個事情卡住,因此,馬英九方面把事件擴大也歸咎王金平,並把學生背後支持的力量也算在王金平身上。
  馬英九方面在拆解反服貿學運的攻防上,一開始就要求王金平在學運上表態,馬英九還有意召開院際會議,來解決國民黨內政委員會召委張慶忠的30秒鐘事件,並一直鎖定反服貿風波僅在立法秩序問題,而不是實質問題。馬英九的院際會議卻遭王金平否決,甚至要求馬應直接與民意對話。王金平這個動作更讓馬英九方面認定他是學運背後重要的支持者。
  另外,讓馬英九方面感受最深的幕後人物是民進黨前主席蔡英文,馬英九方面也認定學運的決策核心大都出自“小英基金會”的陣營,很明顯是蔡英文積極培養的社運人才。因此,民進黨的力量也是學運幕後黑手。
  責任編輯:劉強  (原標題:港媒揭秘:美國施壓王金平和民進黨叫停反服貿運動)
創作者介紹

娃子

hqmvlxrg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()